Ветра Апулии

Однажды, при поиске какой-то информации в необъятных просторах виртуальной паутины, мне попалась на глаза эта старинная "азбука" ветров 1650 года. Да, признаюсь, ветра в Апулии бывают очень сильными, но они привносят свой особый колорит в общую картину этой солнечной земли.
Небольшая выдержка из книги "Венеция. Прекрасный город" Питера Акройда вполне подходит и для описания здешних воздушных масс:
"«Злой ветер» может прийти из нескольких точек. Восточный ветер дует с моря, освежая в теплые месяцы, но в холодное время года становясь более жестоким. Bora (ветер с северо-востока) приносит холодный воздух – из северного региона Адриатики.
Бывают порывы ветра, которые очень быстро стихают, и вихри или смерчи.<> Самый известный ветер – scirocco (сирокко, теплый ветер), который дует с юго-востока, он может дуть три-четыре дня. Существует scirocco di levante (восточный сирокко, жаркий сирокко) и scirocco di ponente (западный сирокко, прохладный сирокко); существует даже ветер, который носит название scirocchetto (слабый сирокко). <> Его воздействием объясняют пассивность и даже изнеженность жителей города в лагуне. Почему бы людям не формироваться под влиянием климата в такой же степени, как под влиянием истории и традиций? Погода снаружи может определять или не определять погоду внутреннюю."


Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,26799 ] / [ 73 ] / [ 0,24689 ]